Сен
2013

Неправильная пастрома

 

Пастрома из индюшиной грудки

Здравствуйте! Сегодня рукодельничать не будем, давайте лучше близких вкусненьким побалуем:) Предлагаю вам легкий и быстрый, но при этом, очень вкусный рецепт приготовления пастромы из индюшиной грудки. Получается сочное, мягкое и ароматное мясо!

Как сообщает всезнающая Википедия, чаще всего пастрому готовят из говядины или свинины, и коптят… Значит у нас будет неправильная, запеченная в духовке, пастрома из индюшиной грудки! И поверьте, это не менее вкусно! Обязательно попробуйте!

Информация о пастроме из Википедии:

Пастрома́ (идиш פּאַסטראָמע — пастро́мэ в бессарабском/молдавском диалекте идиша) — мясной деликатес из говядины, блюдо еврейской кухни Молдавии и Румынии; вероятно тюркского происхождения. Название этимологически связано с тюркским бастурма и пастрима. В Новый Свет перекочевало с еврейской иммиграцией начала XX века как pastrami — блюдо евреев — выходцев из Бессарабии и Румынии, а теперь традиционное блюдо нью-йоркской еврейской кухни. В традиционной еврейской и соответственно нью-йоркской кухне приготовляется из говядины; в Румынии часто используется свинина. Мясо маринуется, коптится и приправляется специями, в основном перцем. К столу пастрома подаётся тонко нарезанной. Наряду с солониной она была придумана как метод сохранения мяса. По одной версий слово пастрома происходит от румынского глагола a păstra (сохранять). По другой версии оно произошло от турецкого слова пастирма или бастурма, означающего говядину, приправленную красным перцем и высушенную на солнце.

Итак, что нам потребуется:

1,5 кг грудки индюшки одним куском
соль
сладкая паприка, сухая, молотая (она придает мясу вкус и запах копчености)
чесночный перец или просто чесночный порошок, смесь сухих итальянских трав (или другие любимые специи)
молотый перец
2-3 ст. л. растительного масла

Начинаем готовить:

Я попробовала два способа приготовления. В первом случае, индюшиное филе замачивала в соленой воде (в примерной пропорции: на 1 стакан воды — 1 столовую ложку соли) на 2 часа, можно больше. Во втором случае – ничего не замачивала, просто обваляла грудку в специях и отправила в целлофановом пакете в холодильник на пару часов. Вкусно и так, и так… Мужу больше понравилось предварительно замоченное мясо, оно водянистее, что ли…, ну а мне больше по вкусу пришелся второй вариант, он суше.

Так что, решайте сами, какой вариант вам ближе, ну а я перехожу к описанию процесса:)

Палец вверхСмешать соль, перец, сухой чеснок и травы со сладкой красной паприкой в целлофановом пакете. Можно просто все сухие специи смешать с маслом до образования густой кашицы и этой смесью обмазать индюшку, но в пакете – равномернее и удобнее, проверено…
Палец вверхИндюшиную грудку натереть растительным (оливковым, кукурузным и т.д. на ваш вкус) маслом и положить в пакет со специями. Хорошенько потрясти и повалять в нем мясо. Потом плотно обернуть и положить в холодильник на часик-полтора.

Палец вверхДуховку нагреть до 250°С
Палец вверхВыложить на противень, застеленный фольгой (а еще лучше – в глубокую посудину, не накрывая крышкой, так чище будет духовка:)), мясо и поставить в духовку на 15 (!) минут. Пусть вас не смущает время приготовления, так как после этих 15 минут духовку не стоит открывать как минимум два-три часа (это важно!), до полного остывания, а лучше оставить до утра, если делаете вечером! Мясо доходит само при таком способе, а утром будет вам вкусный бутербродик с домашней пастромой:)

Пастрома из индюшиной грудки

Пастрома из индюшиной грудки

К мясу, очень кстати, будут запеченные овощи, например вот такие, яркие и цветные. Баклажанчики, помидорчики и кабачки, выложенные поочередно, залитые смесью из кукурузного масла, уксуса и греческих ароматных травок. Ну… практически рататуй:) В общем, вот, цветотерапия, так сказать…Рататуй

А на десерт – Глаша, “недремлющее собачье око”:) 11 лет ей уже, а спит все как маленькая:)

Той-терьер Глаша

Приятного аппетита!

Чаще радуйте своих близких вкусненьким!

Хорошего Вам дня и отличного настроения!

С уважением,

Лена Мастерица

9 комментариев на «Неправильная пастрома»

  1. Лена, уже на фото, всё выглядит оченьаппетитно…
    нужно обязательно попробовать сделать, хотя я к мясу птицы, очень нейтрально отношусь…
    ну и конечно же, я предпочитаю маринованное мясо, так что поддерживаю Вашего супруга :-)

    • Спасибо, Юрий:) Да, вкусы у всех разные, буду знать на будущее, что Вы предпочитаете именно так, и готовить буду на Ваш вкус, когда будете в гостях:)

  2. Лена, сегодня приготовила мясо по Вашему рецепту, вариант с маринадом. Немного переборщила с солью, наверное, не учла, что чесночный перец был тоже с солью. Но все равно нам ОЧЕНЬ понравилось. Рецепт хорош и для взрослых, и для детей. Спасибо Вам огромное за то, что поделились. Очень необычные, удобные и современные рецепты. Еще раз спасибо!

    • Зоя, и Вам спасибо за приятные слова! Рада, что рецепт Вам понравился, а соль уже отрегулируете по вкусу:)

  3. Леночка огромная спасибо за вкусности и за мастер класс этих вкусняшек.Я набрала в копилочку и по степенно буду пробовать каждую из твоих кулинарных шедевров.
    Спасибо!

    • Татьяна, на здоровье! Фотографирую процесс готовки крайне редко, но только проверенные, вкусные блюда:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>